viernes, 7 de enero de 2011

Consomé de gallina con jamón y huevo duro


Con este consomé participo en el  Hemc,  que este mes nos llega de la mano de Nikë de Cocina con ängel, y que está dedicado a las sopas.

Tradicionalmente en Canarias y sobre todo en el campo, cuando una mujer daba a luz  se preparaba para la parturienta un caldo de gallina ( de crianza propia) para ayudar a reponer fuerzas , a esto le llamamos " un caldito para sentar las madres" . Con el tiempo, empezamos a " sentar las madres" en muy distintas ocasiones ; después de una noche de juerga, al día siguiente de una gran comilona, o siempre que algo nos deje el cuerpo destemplado. Así por ejemplo, es costumbre que como primer plato los días 25 de diciembre y  1 de enero se tome un caldito de gallina.
Pero mi abuela  tenía por costumbre hacer un consomé de gallina y servirlo después de los entrantes  como primer plato en la cena de Nochebuena, y así se ha mantenido la tradición. Cuando mi madre le cogió el relevo decidió darle un poco más de vida al plato, y empezó a servirlo -  es como lo sirvo yo ahora que cogí el testigo - con un buen jamón York en tacos menudos y huevo duro picado.

Este consomé tiene gancho con los niños, como a mis hijos les gustaba tanto, hace tiempo decidí prepararlo cada vez que tenían algún amiguito invitado a comer  en casa y fue una idea genial, a los niños les gusta, algunos de ellos han pedido repetir ( mi hija Laura siempre toma dos tazas). Nacho, un amigo argentino de Sergio  cuando llega me pregunta ¿ hay caldo de jamón ?.
Aunque para las fotos usé las tazas de mi madre y mía, la yerbabuena no forma parte del consomé que les presento, pues no a todo el mundo le gusta.

Ingredientes para el consomé:
- Media gallina fresca.
- Puerro, medio.
- Zanahoria, una.
- Tomate, uno pequeño
- Azafrán, dos sobres.
- Aceite de oliva, un hilo.
- Ajos, dos dientes.
- Sal
- Una rama de perejil.
- Agua, poca.
 Para la presentación:
- Jamón York. Es muy importante que el jamón sea de calidad y muy fresco. Una loncha de  un centímetro de grosor. Cortado en taquitos pequeños.
- Huevo duro ( cocido, guisado, pasado), picado menudo.

Modo de hacerlo:
Para las/os cocineras/os experimentados no es necesario explicar como hacer el caldo pero lo pongo para los principiantes, que cuando uno empieza todo parece dificil.
En un caldero poner la media gallina, el puerro abierto a la mitad, el tomate  con un corte en cruz sin semillas, el azafrán majado en el mortero y el resto de los ingredientes. Si no se quiere añadir aceite, con la grasa que aporta la gallina es suficiente,  o un hilo de aceite. Como lo que queremos es un caldo un tanto consumido ( consomé) pondremos poca agua, calculando para cuantos comensales. Para los principiantes una buena medida es poner tantas tazas como comensales,  y dos de regalo que decía mi abuela.
Con la sal hay que tener en cuenta que luego también se añadira la sal del jamón York.
 Llevar a  ebullición y guisar no más de veinte minutos. De la gallina lo que queremos es solo su sabor.

Cuando esté listo, colocar en cada taza de consomé una cucharada sopera de jamón picado y otra de huevo, llenar con el caldo colado.
La yerbabuena es opcional,  ya que cambia el sabor.


Olvidé un apunte, este caldo también se preparaba con pichones de paloma.
Y con este caldito para  " sentar las madres "  les dejo hasta febrero, que tengo algunas cositas que hacer.

12 comentarios:

  1. Me han dado ganas de coger la taza y darle un sorbito. Que rico.
    Beso de Orquidea59

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  2. Ayyyyyyyyy, qué me gusta sentar la madre!. Me encantan estos caldos... Delicioso, Cris...
    Un besote

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  3. Ahora mismo metía la cuchara y ñam ñam no dejaba ni la hojita verde.

    Besos.

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  4. Después de tanto roscón, un consome es lo que me hace falta, y este se ve delicioso.

    Besitossss

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  5. En casa de mis padres también se sirve el caldo después de los entremeses; en la mía, de momento ni se sirve, tengo en la lista de pendientes ponerme con ello, a ver si me animo con el tuyo! Por cierto, vaya envidia me da ver que estás a nosecuantos grados en Canarias...

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  6. Pues yo también quiero 2 tazas, tiene una pinta deliciosa Cris. Tomo nota de este caldito para para "sentar las madres", que cosa más rica.
    Hasta la vuelta te echaremos de menos, guapetona.

    Un besete.

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  7. Vaya cómo apetecen estos calditos después de los empachos.Yo me tomo una taza.
    Saludos.

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  8. Ays, que veo que después de tanta comida andamos todas " para sentar madres".

    Abrazos, hasta pronto.

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  9. Me apunto al consome que seguro que nos viene muy bien para aligerar un poco el estomago.
    Te esperamos pronto.
    Besos

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  10. La verdad que este es el mejor momento para tomarlas, ya que apetecen tanto para almorzar como para cenar. Bonita presentación,

    Buen comienzo de semana,

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  11. Este tipo de sopitas para mi son delicatessen. Siempre entran bien y saben ricas.
    La mejor propuesta.
    Besitos.
    ;-D

    p.d no sé porque no se me actualizan tus entradas.
    ;-0

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  12. Gracias a todos por la visita y los comentarios. Esto es un consomé reparador.

    Abrazos

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