viernes, 3 de diciembre de 2010
Potaje de lentejas.Comida casera.
Desde hace un par de días los ojos me hacen chiribitas con tanta comida extra para Navidad. Los supermercados rebosan de productos para la ocasión ,la publicidad los ensalza, los blogs culinarios se empiezan a vestir para las fiestas y ; pámpanos, corderos, langostinos , pulardas, salmones, ostras, solomillos, percebes y otros, se echan a volar poniendo sus precios por las nubes.
Así que anoche mientras pensaba que cosa rica preparar para comer hoy decidí hacerme una cura de humildad gastronómica y preparar un potaje de lentejas casero, el de mi abuela, el de muchas casas - con sus variantes-, el que se hace con poco, barato , que alimenta, calienta el estómago y sabe a gloria.
A mis hijos les encanta, lo comen sin rechistar desde la primera cucharada hasta la última, y los veo saborearlo.
Tengo yo un recuerdo desde niña asociado al potaje de lentejas : Vivíamos en las cercanías de la Compañía Cervecera de Canarias, productores de la cerveza Dorada - durante mucho tiempo la más consumida en Tenerife -, una cerveza tipo Pilsen que siempre ha tenido mucha aceptación entre los canarios. Cuando la fábrica se ponía en marcha todo el aire a su alrededor se llenaba de aroma a lúpulo fermentado y cebada, un olor un tanto ácido y penetrante que se asemeja de alguna manera al que desprenden las lentejas cuando empiezan su cocción. Así , mientras que a mi hermano le gustaba mucho el potaje de lentejas yo siempre lo eché para atrás asociándolo con aquel olor un tanto desagradable de la elaboración de la cerveza. Con el tiempo, y ahora lo relaciono con nuestro cambio de domicilio , empecé a apreciarlo y hoy en día lo como con gusto. Todavía cuando en alguna ocasión paso por delante de la fábrica acompañada de mi madre ella me dice. " Huele. Están haciendo potaje de lentejas ".
Y he aquí nuestra receta casera del potaje.
Ingredientes:
- 1/2 kilo de calabaza.
- 4 papas, peladas y partidas
- 1/4 de lentejas ( cuatro puñados ).
- Un puñado de arroz.
- Un pedazo de costilla desalada.( opcional)
- Aceite, tres cucharadas.
- Pimentón molido, una cucharilla.
- Majado: 3 dientes de ajo,2 granos de pimienta negra, 1 pastilla de avecrem y un poco de sal.
Modo de hacerlo:
En caldero convencional: El aceite, la calabaza partida en grande, las lentejas, el puñado de arroz, pimentón molido y el majado ( si se añade la costilla, ahora también) con agua un poco más que cubrirlo, a fuego medio durante 30 minutos, pasado este tiempo añadimos las papas peladas y partidas en trozos pequeños. Mantenemos al fuego durante aproximadamente unos 15 minutos más. Siempre probando para comprobar que ya estén cocinadas y que no se pegan al fondo, a lo que son muy propensas.
En olla express: Todo en crudo desde el primer momento, y agua tres dedos por encima de cubrirlo, cuando empiece a silbar bajar el fuego a medio y 20 minutos. Destapar , revolver y dejar hervir cinco minutos para que se amalgame el conjunto, importante comprobar que tiene caldo suficiente para que no se pegue, si es preciso se puede añadir un poco de agua.
En casa lo comemos acompañado de trozos de queso blanco fresco o coscorrones de pan frito.
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Con este frío, es lo que entra un buen plato de lentejas!!!!!!!!!
ResponderEliminarBesitos!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
ADORO SOPA DE LENTILHAS BEM QUENTE COM PIMENTA!
ResponderEliminarBEIJO
Muy rico ese potaje de lentejas y con su arrocito.
ResponderEliminar¡Me encanta! Muy tipico.
Besotes y buen finde largo.
;-D
Se me olvidaba,
ResponderEliminar¡Preciosos recuerdos!
;-D
yo en casa las lentejas las hago muchisimo...
ResponderEliminarQue plato tan fantástico!!! Gracias por tu visita y tu comentario. Tienes un blog genial, y me quedo en tu cocina a chafardear ese bizcocho de manzana.
ResponderEliminarUn beso
Los platos casero como este y ahora en invierno es lo más rico que te puedes comer.
ResponderEliminarGracias por contestar a Isabel en mi blog.
Besos y buen fin de semana.
La verdad que es lo que apetece con este frío... uffff...¡¡estamos helados por aquí en Madrid!!
ResponderEliminarEs una forma diferente de hacer las lentejas para mí... y me lo apunto que es muy sugerente.
Besotes
esta cremina con esos curruscos...me zamparia ahora mismo un buen plato.
ResponderEliminarBexinos
Ese potaje de lentejas me encanta!!!
ResponderEliminarY como apetecen estos platos de cuchara con este frío.
besitos
Susan, como siempre los aromas nos transportan a recuerdos entrañables.
ResponderEliminarQue linda la historia, me gustó mucho.
Yo soy muy mala para las legumbres y las lentejas menos, mi madre me las preparaba muy a menudo y hoy simplemente no las hago.
Un besito.
¡Que ricas! Ahora y siempre apetecen un montón.
ResponderEliminarUn abrazo.
Gracias a todos por los comentarios.
ResponderEliminarA mi este plato cuando empieza el frío me encanta. Y entre lo sencillo y lo barato es ideal.
Abrazos