Estas castañas son mi aportación al HEMC de este mes dedicado a las mismas.
Esta manera de prepararlas llega hasta mí desde la cocina de mi abuela materna.En los primeros días de noviembre ella nos hacía el primer puchero del invierno y le gustaba acompañarlo con estas castañas como entrante, las servía humeantes, y el aroma a matalahuga como decimos en Canarias, llenaba el comedor. Otras veces, las guisaba por la tarde para merendar . Recuerdo que desde muy niña me sentaba con ella a pelarlas y ahí fue donde me aficioné a comer castañas crudas, pues de cada dos que pelaba una me la comía y ella me decía siempre " mastícalas bien pues son pesadas para digerir ".
Yo les aconsejo probarlas , son muy sencillas de hacer y quitarle la última piel cuando aún están calientes y comer esa masa suave en que se convierten y con sabor dulce a anís es un placer para el paladar. Se pelan con mucha facilidad y si se comen a temperatura ambiente están también muy ricas.
Los ingredientes:
-Castañas
-Matalahuga ( anís), una cucharada
-Azúcar , una y media cucharada
Modo de hacerlo:
Pelar las castañas quitando sólo la cáscara exterior ( no importa que se quite un poco la piel al cortar)
Guisar en agua las castañas con la matalahuga y el azúcar ( luego cada uno pondrá más o menos según el gusto particular) durante 25 minutos en olla express o una hora aproximadamente en una olla convencional; aquí controlando el tiempo luego de cincuenta minutos para ver que ya están guisadas. Sacar con una espumadera para que también salgan los granos de anís y servir humeantes.
Importante: Con el tiempo de cocción hay que tener en cuenta el tamaño de las castañas pues si son pequeñas se guisarán antes.
Me encantan las castañas ,me da igual que esten asadas o cocidas¡¡¡¡¡
ResponderEliminarbesos
tengo unos cuantos kilos...y les tengo que dar salida pronto...jejej.
ResponderEliminarbexinos
acabo de conocer tu blog, está muy interesante así que me uno a tus seguidores
ResponderEliminarpor cierto, esta receta on castañas tiene muy buena pinta, y más teninedo en cuenta que viene de tu abuela materna :)
saludos
yo tambien tengo,y he hecho pure.pero asi no las habia visto nunca
ResponderEliminarAINDA NÃO PROVEI ESSAS CASTANHAS ,MAS DEVE SER DELICIOSO!
ResponderEliminarChiquilla, esta manera es la mejor para no pillar gases con las castañas. Me encanta!
ResponderEliminarUn besote
Qué rico!!!!!!
ResponderEliminarMe llevo dos kilos y están muy buenas!!!!
Besitos!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Hola wapa muxas gracias por la visita y el comentario.
ResponderEliminarMe ha encantado esta fantastica receta de csatañas que por cierto desconocia ,gracias al Hemec estoy segura de que no sera la unica.
Con tu permiso me la guardo en mi libreta de pendientes,aqui las castañas se cuecen y luego se comen con leche ,seguro que asi estan de muete lenta.
Bicos mil y feli finde.
Epoca de castañas Cris, que buenas y que maravilla de preparación, te han debido quedar deliciosas y la foto excelente.
ResponderEliminarSaludos
Hola Cris, miles de gracias por tu comentario en mi blog, gracias a el vengo a verte :)!!
ResponderEliminarEstas castañas me chiflan!! he de decir que mi abuela siempre las hacia así y era un no parar :)!!
Un besito, me quedo por tu casita investigando :)
Una buena recetilla y de temporada!!
ResponderEliminarBesitos!!
Seguro que están estupendas.
ResponderEliminarUn abrazo.
¡Hola!
ResponderEliminarGracias por visitar mi blog y así darme la oportunidad de conocer el tuyo.
Muy buena receta,tengo que probarla.
Besitos
Hola a todos
ResponderEliminar-Pues sí Isa a mí también me gustan de cualquier forma, y como más mascarlas crudas.
- Anímate a prepararlas Fely, ya verás que ricas.
-Hola Laura, bienvenida, yo también estoy conociendo el tuyo y es fantástico,muy completo, tiene de todo.
-Espe, pues yo nunca las he hecho en puré o crema, pero habrá que probarlas.
-Sí que están ricas Eliana, anímate.
- Es cierto Laube, eso decía mi abuela y ya se sabe que las abuelas eran unas sabias ;).
- María, jajaja, tú si que sabes. Es que están muy ricas.
- Nena, gracias a ti por acercarte hasta aquí, sí, el Hemc es estupendo y siempre enseña todas las posibilidades de un producto con tantas recetas.
- Hola Miguel, gracias. Por cierto sigo teniendo algunos problemas para que me cargue tu blog, me pasa con dos o tres, también con el de Eliana, y a veces es imposible dejar un comentario, pero os sigo de cerca.
- Bienvenida Loreto, ayss, las abuelas cuantas cosas ricas nos preparaban.
- Hola Alba, bienvenida, gracias por tu comentario.
-Anímate Amparo verás que ricas.
-Hola Cavaru, gracias por tu visita, yo también estoy conociendo tu blog.
Abrazos para todos, nos seguimos leyendo.
Ay, con la matalauva tienen que estar buenísimas, aún tengo un par de kilos de castañas así que algunas las haré de esta manera.
ResponderEliminarSigo fisgoneando en tu cocina.
Un Besazo
Chelo
Qué ricas chiquilla con ese toque de matalahúva.
ResponderEliminarUn beso.
Tengo que comprar matalahúva, tengo que comprar matalahúva, tengo que comprar matalahúva... ¡No puedo perderme esta receta!
ResponderEliminarGracias por esta super aportación al HEMC!
Jiji, yo hacía como tú, me encantan las castañas crudas y de cada tres que pelo, una no llega al plato final!
Un abrazo.
Gracias.
ResponderEliminarA probarlas, a probarlas, que están muy buenas.
Cque tienes un error en el tiempo de cocción, pues yo las cocino con la cascara exterior (capándolas) y estan listas en 8 min, yo les pongo sal, en vez de azucar, tambienestán buenísimas
ResponderEliminarHola anónimo.
ResponderEliminarEste es el tiempo que yo las tengo al fuego y el resultado de masa me gusta, nunca me rsultan pasadas. Es posible que eso vaya en el gusto de cada uno.
En esos 25 minutos que marco, de cocción real serán unos 15, dándole 10 para que empiece a silbar ( no especifico que sea antes), de todos modos, seguro que esto va en gustos. El tamaño, como indico al final, también es importante. Seguro que las tuyas están riquísimas.
Muchas gracias por tu comentario.
Saludos
Hola YoSusan
ResponderEliminarQue rica pinta tiene tu receta de pan de castañas guisadas. No conocia esta receta tradicional de tu tierra.
Me encantaria que concurses con esta receta en el concurso de recetas de muchogusto.net de este mes que va sobre castañas. Animate porque hay premios muy chulos.
Saludos y enhorabuena por el blog!