sábado, 5 de diciembre de 2009

Corvina salada con papitas negras, mojo y escaldón. Comida canaria.

Pues siguiendo con las comidas navideñas por estas tierras,  no puede faltar el pescado salado. En casa este plato es la comida del día 25,  es muy fácil de hacer y viene muy bien como segundo, después de un caldo.

La salazón y secado de pescado ha sido en Canarias la forma tradicional de conservarlo, de ahí que muchos de nuestros platos tradicionales se realicen con este producto; cherne guisado, bacalao encebollado o jareas asadas.
Para este plato yo elegí corvina, que es un pescado que me gusta mucho y la relación calidad-precio siempre es muy buena. En esta ocasión decidí acompañarlo de mojo, pero me gusta mucho comerlo  con  aceite,vinagre y una pimienta verde.
El pescado salado para que esté en su punto de sabor debe estar 48 horas de remojo. Cambiando durante este tiempo el agua en varias ocasiones. Dentro de la nevera, (sobre todo si hay gatos en la casa).

Ingredientes:
-Pescado salado (corvina, cherne, lubina, etc ) según comensales.
-1 cebolla
-1 rama de perejil
-Aceite

Para acompañar:
- Papas arrugadas ( agua y 250 gr de sal fina )
- Mojo de cilantro
- Escaldón de gofio; gofio, caldo de guisar el pescado.
El escaldón es un plato típico canario que consiste en  revolver gofio en un caldo caliente, ya sea de pescado o carne, y según la comida que acompañe añadirle otros ingredientes troceados; como tocino, pescado, hierbabuena, etc.

Hay costumbre en Canarias de partir estas papas con la mano y empapar en las salsas o mojos.


Modo de hacerlo:
Una vez desalado guisar el pescado en agua con la cebolla partida en cuatro , la rama de perejil y un chorro de aceite. Aunque en general el pescado se guisa muy rápido cuando es salado y se cocina con la piel, requiere más tiempo de cocción, un mínimo de veinte minutos.
Arrugar las papas, también pueden ser papas guisadas.
Preparar el escaldón; en un lebrillo o cuenco, echar un cucharón del caldo de guisar el pescado y añadir gofio removiendo hasta conseguir una masa algo espesa.

Se come directamente del lebrillo con el tenedor o cogiendo una pequeña pella con la mano para mojar en la salsa.

                                                             ¡ Buen provecho !

13 comentarios:

  1. Qué receta tan rica. Lo que no conozco es ese pescado, corvina. Quizás aquí tenga otro nombre.
    Besos!

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  2. Conozco la corvina pero no la he visto en salazón.. La receta es estupenda y acabo de aprender mucho.
    Un besote.

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  3. Que magnifico plato para estos días, que anda uno sin saber todabia que va a poner. La presentación magnifica.
    Que tengas un buen fin de semana

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  4. Ay,ay, y otro ay! Pero qué rico... quien puediera estar comiendo en tu casa ese plato tan bueno y completo. No veas tú, con que gusto me comería esas papitas negras,que quitan el sentío! El escaldón me gusta mucho también,pero yo lo suele hacer a menudo porque mi hermana cuando viene me surte bien de nuestro rico gofio.Gracias por recordame las cosas ricas que tiene mi tierra,aunque nunca me olvido de ellas...
    Un besote,

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  5. Ayer publique en mi blog una receta de corvina, pero fresca, no tenía idea que hubiese en salazón, supongo que solo la venden por tu zona, porque aquí ya es raro encontrarla cruda.....

    Me ha gustado la receta y tu blog.

    Besos

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  6. En verdad no se si recibe otro nombre, pero si he visto que en otros lugares la cocinan como pescado fresco, tiene una carne firme y gana mucho en salazón, a mi me gusta mucho ese color amarillo ocre que coge.

    Es estupendo ir de blog en blog aprendiendo de las comidas de cada casa, los trucos, los productos típicos, descubriendo sabores,yo disfruto mucho visitando vuestros blogs.

    Bienvenida Cocinica, ya vi tu corvina está estupenda y rapidita que eso siempre viene bien en la cocina.

    Saludos

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  7. OI YOSUSAN,
    SEU BLOG E ÓTIMO ESSA CORVINA PARECE MARAVILHOSA! AQUI FAÇO SEMPRE ADORO CORVINA!!!!
    BEIJOS PARABÉNS.

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  8. Me llama la atención que digas que para las fiestas sirven un caldito por aquí eso ni pensado, un poco por el calor y otro poco porque en las fiestas no se sirve ningún tipo de sopa, costumbres nada más.
    Por lo que veo en varios blogs el pescado es muy consumido también en esta época, todo lo que aprendo! Desde ya que esta corvina salada no la conocía .me parece muy interesante tu explicación, gracias por compartirla
    Cariños

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  9. No sabia de la corvina en salazón, si en fresca.
    Es estupendo aprender de cada tierra su cocina, me gusta mucho.
    Tu plato me ha encantado y tu forma de explicarlo fenomenal.

    Gracias Susan.

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  10. No conocia esta receta. Pero me parece estupenda y tiene que estar riquisima.
    Muchas gracias. Un beso.

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  11. ¡¡¡Mmmmmmmmmmmmmmmmmmm!!!
    Qué rrricooooooooooooooo, uff, qué hambre me está entrando. Ya apetece el escaldoncito, con el fresquito que está haciendo.

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  12. esto está de muerte, para mojar mucho pan

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  13. Adoro los mojos,Toooodos. Recetas por fa, del picón, cilatro... voy a rebuscar en el blog igual los tienes y estoy hablando de más... y las papas arrugas... estoy babeando
    Besín

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