sábado, 25 de julio de 2009

Lapas : ¡ Dígaselo con lapas !. Comida canaria.



















Hay hombres que te despiertan con flores y otros, como mi marido, con lapas.
Este fue su regalo esta mañana al despertar. Ahí están, frescas, con el musgo y todo. Mas tarde subiré el modo de prepararlas.
Estas fueron cogidas en Bajamar una localidad del norte de Tenerife. Un mar bravo que hace difícil lapear, pero vale la pena por lo sabrosas que están a la plancha con mojo de cilantro.
Las lapas se preparan a la plancha con un mojo de cilantro por encima.
Ingredientes para el mojo:
- 1 manojo de cilantro
- 1 manojo de perejil
- 1 cabeza y media de ajos
- Aceite, algo más de 250ml
- Vinagre de vino blanco, una cuchara sopera
- Un puñado pequeño de cominos,una pimienta verde o roja y sal.
Modo de hacerlo:
En el mortero se majan los ajos con la sal y los cominos, luego se añaden el cilantro y perejil picados pequeños y se majan también, para terminar añadiendo el aceite y el vinagre, remover para que se ligue.
Modo de hacer las lapas:
Se lavan y se ponen en una sartén con la lapa hacia arriba a fuego medio, a los cinco minutos se les añade el mojo por encima y unos cinco minutos más ( también dependerá del tamaño). Se hacen muy rápido, si se las deja mucho tiempo se endurecen.
En casa las llevamos a la mesa en la misma sartén. Son muy sabrosas.
Actualmente hay muchos lugares en Canarias donde trituran el mojo en la minipimer o en picadora y también queda bien, pero en casa somos mas tradicionales.

1 comentario:

  1. Yo nunca las he probado, estaré atenta haber como las pones, por aquí no se si abrá.
    besines

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