lunes, 9 de noviembre de 2009

Conejo en salmorejo.Comida canaria.


Se ha hecho esperar, pero por fin aquí está mi contribución al HEMC, algunos problemas con las fotos han sido los responsables de la tardanza.
Este es uno de los platos más característicos de la cocina canaria, y en casa lo comemos mucho ya que tenemos la suerte de tener unos amigos cunicultores ( Alex y Lucy ) que nos surten a menudo de buena materia prima.
En este caso lo he acompañado con unas papas negras arrugadas y unas pellas de gofio ( las fotos en las que aparecía la pella no sirvieron, así que con tiempo dedicaré otro post a esto ).

En el post de avanzadilla ya expliqué como se preparaba el salmorejo, pero repetiré los ingredientes para el mismo:

- Aceite, que lo bañe todo y quede un fondo.
- Vinagre, un chorro generoso.
- 1 cucharada colmada de tomillo,de orégano y de pimentón, 4 hojas grandes de laurel(picadas con la mano).
- Sal, lo que se acostumbre a salar la carne.
- 1 cabeza grande de ajos, majados.
Se prepara el salmorejo en la carne el día anterior y se guarda en la nevera para que coja sabores y aromas.
Yo primero echo a la carne los ingredientes secos,removiendo la misma y luego añado los líquidos.
El pimentón si se quiere, se puede diluir primero en el aceite y luego echarlo.
Es importante de vez en cuando, darle una vuelta a la carne para que todos los trozos se impregnen bien.


Al día siguiente este conejo frito sólo así mismo está riquísimo, con un sabor especial,y del aroma ni que decir, pero le vamos a hacer la salsa.

Empezaremos friendo los trozos en abundante aceite y reservándolos hasta que esté todo en un caldero. De esta fritada reservaremos el hígado para dar el toque especial de mi abuela.


Cuando se termine la fritura se echarán por encima del mismo unas 4 cucharadas ( de las de cocina de servir) de la parte superior del aceite en que hemos frito, aprovechando los restos de especias que quedan flotando, pero sin raspar el fondo de la sartén.Añadiremos un vaso pequeño de vino blanco y uno de agua, y el hígado que habremos majado en el mortero, así como el resto de salmorejo que nos haya quedado de la noche anterior. Este líquido sólo debe cubrir la carne hasta la mitad. Lo que vamos a hacer es ponerlo a guisar para conseguir que el conejo ( que está ya bien frito) ablande un punto y que la salsa espese con el hígado majado. Así que será unos doce minutos al fuego. Removiendo de vez en cuando.


El punto que a mi me gusta es cuando la carne se desprende sólo con pasarle el tenedor.
Esta carne así preparada es deliciosa, y el hígado le da un toque especial.
Acompañar con unas papas, en este caso negras de la tierra, arrugadas.
Para las papas:
- Agua y sal fina ( 250 gramos )
Aunque los cocineros de " la nueva cocina canaria " indican que la cantidad ideal para esto es 30 gr de sal por litro de agua ( proporción del agua de mar ) en casa no estamos de acuerdo con eso. Y seguimos nuestras propias pautas para arrugar.
Así que cubrimos las papas con agua y añadimos 250 gramos de sal. Si son muchas papas echamos más sal. Por sal que no quede, jaja.
Una vez guisadas, escurrimos el agua y secamos poniendo de nuevo el caldero al fuego por unos minutos, moviéndolas.
Y este es el resultado, aunque las fotos no les hacen justicia, el sabor, inmejorable.





¡ Buen provecho !

9 comentarios:

  1. Erika y Kako, pues aquí está la receta, espero que la disfruten y se animen a prepararla. Es muy rico.

    Sobre esta comida hay una anécdota en casa, y es que dos de mis hijos y con diferencia de tiempo, la primera vez que comieron este plato, dijeron:
    " Este pollo si que es rico, mamá "
    Les encanta.

    Saludos

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  2. "Que hermosa receta", hace tiempo que no como conejo... Me diste muchas ganas!!
    Saludos

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  3. Que rico está así el conejo lo hice y me encanto pero leyendo tu receta me guardo el último paso de añadirle el hígado picado que tiene que quedar fabuloso.
    Saludos

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  4. JA ja que gracioso lo de tus hijos. La verdad es que nunca comí conejo y me da un poco de cosita . Asi que me quedo con la versión equivocada y preparaía un pollito pero igual de adobado que en tu receta.
    Saludos

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  5. Nunca he probado el conejo asi, he de acerlo. Las papas arrugás me gustan un montón, las veces que he ido a las islas siempre las he tomado pero yo creo que por aquí no hay esas patatitas para prepararlas o al menos yo tengo la sensación de que no van a quedar como allí. Con los mojos están riquísimas.

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  6. Muchas gracias por los comentarios, me alegra que les guste la receta.

    Besos

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  7. Me la anoto guapa que el conejo me encanta y ésta me dice, comemé jajaja. Un besazo

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  8. YoSusan! acabo de descubrir tu blog a través del hemc, y que maravilloso descubrimiento, me encanta la comida de nuestra Tierra es fantástica, y siempre ando buscando recetas que salgan deliciosas, y esta tuya no se me escapa, aparte de que te visitaré muy seguidamente a ver con qúe recetillas nos vas sorprendiendo.

    Gracias por la receta, y el truco de tu abuela.
    besos!!!
    Vanesa Sierra
    Mis deseos más dulces

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  9. Ja, ja, ja... yo a mis hijos también les digo que es pollo pues teniendo un conejo en casa correteando cualquiera les dice que es conejo. Tu salmorejo si que lo copio... tiene que estar riquísimo.

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