viernes, 30 de octubre de 2009

Compuesto de garbanzos y espinacas


Creo que ya estoy cansada de tanto calor y humedad, ¿ dónde está mi invierno ?.
Hoy día 29 de octubre luce un sol radiante pero ya no pude esperar más, me apetecía soplar sobre una cuchara viendo como humea y disfrutando de ese olorcito que tienen los compuestos, por eso desde muy temprano puse el caldero al fuego, hoy, compuesto de garbanzos y espinacas, ¡ que rico !.
Ingredientes:
200 gramos de garbanzos ( en remojo o congelados).
1 manojo de espinacas.
200 gramos de costilla de cerdo fresca(troceada).
1 pedazo de chorizo.
1 calabacín pequeño.
1 zanahoria pequeña.
1 cebolla tierna.
2 ruedas de pan ( mejor del día anterior).
dos dientes de ajo grandes.
6 granos de pimienta negra.
6 granos de cilantro,
1 cucharadita de comino.
Azafrán.
1 cucharada de pimentón dulce.
Aceite ,agua y sal.

Desde siempre aprendí de mi madre que tiene por costumbre poner las legumbres de remojo y luego distribuirlas en pequeñas cantidades en bolsas y congelar, así el día que te apetece sólo tienes que echar mano de ellas sin tener que acordarte el día anterior. Además por experiencia ( si alguien sabe si está científicamente probado, que lo diga ahora o calle para siempre ) esa congelación previa acorta luego el tiempo de cocción.


Modo de hacerlo:
El primer paso es poner a guisar o cocer los garbanzos con la zanahoria cortada en ruedas,cubiertos de agua y generosos de sal,(unos 20 minutos, menos si son congelados de marca) sin terminar de darle toda la cocción. Reservar en el agua.
En un caldero amplio echar una buena cantidad de aceite, freír las dos ruedas de pan y los ajos partidos en dos, cuando esté apartar y reservar.
Preparar un majado: majar las especias con el azafrán,pimentón,el pan frito y los ajos. Reservar.
En ese mismo aceite sofreír la cebolla tierna picada menuda , la costilla de cerdo y el chorizo,añadir las espinacas limpias y cortadas,añadir el majado, rehogar y agregar el calabacín cortado en dados,rehogar entre cinco y diez minutos. Añadir los garbanzos y la zanahoria junto con el agua de cocción. Rectificar de sal si fuera necesario y guisar entre cinco y diez minutos más.

¿ Y qué nos queda ?. ¡ Comer !

Buen provecho.

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