miércoles, 24 de febrero de 2010
Pastel de pollo
O pastel de pollo sin manzana como nos gustaba llamarlo a mi hermano y a mí. El 24 de febrero era la fecha de su cumpleaños y recordándole hoy un poco más decidí hacer este pastel que aprendimos a cocinar juntos hará unos veinte años. Por aquella época nuestro amigo Luis tenía una colección de libros de cocina que nos gustaba mucho y de los cuales hicimos muchas recetas.
Luis era y sigue siendo muy metódico para todo, hasta para cocinar, así que era obligado poner sobre el poyo o encimera todos los ingredientes antes de comenzar.
Nos vestimos los delantales, preparamos los ingredientes y entre risas, copas de vino y calderos nos pusimos manos a la obra.
Fue como tantas veces un momento muy divertido, quizás por eso ninguno se percató que al terminar se nos había quedado olvidado uno de los ingredientes ; la manzana.
Nos entró el pánico, ¿ que punto nos habíamos saltado?, el pastel quedó estupendo, de aroma, de color..., pero allí estaba la manzana, intacta.
Revisamos la receta y efectivamente esta formaba parte de los ingredientes, pero para nuestra sorpresa no aparecía en todo el proceso de preparación. Lo leímos varias veces y nada indicaba que hacer con aquella manzana. Luis empezó a comérsela alegando que probablemente era lo que había hecho el cocinero que creó la receta y que inconscientemente la había anotado entre en los ingredientes. Nos reímos mucho y desde ese momento este fue " el pastel de pollo sin manzana ".
Con el tiempo y como el caldo de ave era uno de los ingredientes, modificamos la forma de guisar el pollo y en lugar de hacerlo solo, lo preparabamos como un caldo con el que luego hacíamos una sopa. Y así es como lo sigo preparando yo.
Una foto para el recuerdo.
Ingredientes:
Como siempre digo las cantidades dependerán de los comensales. Con estas salen cinco raciones.
Si se decide guisar el pollo solo no harán falta los ingredientes del caldo.
Para el caldo:
- 1/2 pollo grande
- 1/2 cebolla
- 1 tomate.
- 1 zanahoria.
- Un puñado de garbanzos en remojo ( opcional).
- 2 dientes de ajo.
- Unas ramas de perejil.
- Azafrán, sal y aceite.
Preparar un caldo con estos ingredientes.
Para el pastel:
- El pollo desmenuzado.
- 250gr de champiñones ( naturales o envasados )
- 1/2 cebolla.
- 100 cl de caldo.
- 100 cl de tomate frito ( natural o envasado).
- Puré de papas ( guisar papas y pasar por el chino añadiendo leche, mantequilla y una pizca de nuez moscada hasta conseguir la textura, o usar del envasado )
- 1 huevo.
- 50 gr de queso rallado.
- Mantequilla.
- 1 cucharada de Mostaza ( puede ser dulce ).
- Aceite y sal.
Modo de hacerlo:
En una sartén con un fondo de aceite sofreir la cebolla picada, añadir el pollo desmenuzado, se rehoga, y se añade el tomate frito , caldo, sal y la mostaza, se deja reducir un rato y agregamos los champiñones laminados y rehogados. Esta mezcla se coloca en el fondo de la fuente.
Una vez preparado el puré de papas se liga este con el huevo batido y la mitad del queso rallado, se extiende sobre la mezcla de pollo y se espolvorea con el resto del queso y pizcas de mantequilla.
Al horno a 180º durante diez minutos aproximadamente ( para cuajar el huevo en el puré) y cinco más en función gratinado.
La mostaza da un sabor especial al plato.
¡ Buen provecho !
Nota : Quiero dejar un recuerdo para todas aquellas personas que están sufriendo la crecida del Guadalquivir.
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SUSAN LINDOS VOCÊS NA FOTO SORRINDO FELIZES!
ResponderEliminarESSE PASTEL DEVE ESTAR DELICIOSO!
ACHO TÃO BOM RECORDAR MOMENTOS FELIZES!
Un pastel fantástico!! Tiene que estar delicioso. Con tu permiso me llevo la receta.
ResponderEliminarun besiño.
Estas recetas que tienen tantos recuerdos detrás son las mejores :)
ResponderEliminarYo me he acostumbrado últimamente a leer con mucha atención la elaboración de las recetas, a veces hay fallos y luego te quedas con la manzana que te sobra jajaja.
Aún así tiene muy buena pinta!
Susan, esta receta es un tesoro, con ese cariño, esos recuerdos y esos ingredientes, estoy segura de que te reagalas cada vez que la haces, gracias por dejarnos disfrutarla!!
ResponderEliminarUn besote
Delicioso, me encanta el pollo, con o sin manzana! jaja
ResponderEliminarBesos!
Hermosos recuerdos, dulces...
ResponderEliminarY este pastel es una divinura!
Un beso
Delicioso el pastel y la foto preciosa!!!
ResponderEliminarBesos!
Una receta estupenda. Me la anoto guapa. Un besazo.
ResponderEliminartiene que estar muy rico y muy agudo aquel cocinero
ResponderEliminarun saludo
gracia spor visitarme,,yo te voy a seguir tambienmque menudas cosicas tienes...de paso me lllevo una pinchada y asi pruebo ,que a estas horas,ya hace hambre
ResponderEliminarMuchas gracias! lo hice ayer y está buenísimo, y el pollo sale muy jugoso, y además salen dos platos: la sopa y el pastel.Muy bien para estos tiempos de crisis.Enhorabuena!
ResponderEliminarAnónimo, que bueno que lo hayas probado, ya que es muy rico.
ResponderEliminarUn abrazo