sábado, 28 de noviembre de 2009

Lomo de cerdo al romero


Que ya entra Diciembre, y como parece que nos gusta el trajín, no nos conformamos con las comidas de los días señalados , sino que además nos vemos otros días para programar las preparaciones o simplemente como excusa para reunirnos y comer, y comer.
Pues este lomo con romero es de esas comidas que se hacen solas y que saben de maravilla.
Este plato hace bastante tiempo que se lo vi preparar a Juan Pozuelo ( que me lo traería para casa ya mismo, que fácil hace la cocina ), en el programa ¿ Qué comemos hoy ? de Canal Cocina, él lo terminaba en el horno, pero yo buscando menos trabajo lo dejé en el fuego hasta el final.

Ingredientes:
- 1 lomo de cerdo fresco.
- 1 vaso de vino blanco.
- Varias ramas de romero fresco.
- Un poco de maizena ( u otra harina).
- Aceite de oliva ( u otro), sal y agua.

Modo de hacerlo:
En el caldero poner un vaso ( unos 200 dl ) de aceite , después de salar sofreír el lomo en el mismo, cuando esté sofrito añadir el romero suelto, el vaso de vino, un vaso de agua ( que no lo cubra todo )  y sal al gusto. Poner a  guisar a fuego moderado, estará cociendo casi una hora para que quede bien hecho y la salsa coja el sabor,  iremos  dando la vuelta al lomo de vez en cuando para que se haga. Si es preciso durante esta cocción se le añadirá un poco más de agua si la salsa reduce. Cuando la carne esté tierna, diliur un poco de harina  y añadirla para que la salsa espese ( queda con una textura parecida a la de la salsa de limón).


Cuando la salsa haya espesado apartar, sacar el lomo y cortar, se puede servir así llevando la salsa aparte  o como lo hago yo en casa, volver a introducir los trozos para que se empapen con la salsa.
En casa la carne de cerdo gusta en salsa, pero que la carne quede  firme y seca al paladar, por eso este plato les gusta mucho, y que decir del romero, uno de los reyes del sabor en la carne.

En casa lo servimos acompañado de papas fritas.

¡ Buen provecho !


Nota: No se como saldrá este post, he actualizado las nuevas formas de edición de blogger y madre mía lo que me ha costado hacer esta entrada, supongo que será cuestión de práctica, así que de momento tengo los dedos cruzados. Saludos.

12 comentarios:

  1. No puedo decir más que que tiene una pinta excelente.
    Se ve muy jugoso y el toque a romero seguro que recuerda a campo mmmm
    Besos!

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  2. Hola Susan, con razon les gusta el lomo en tu casa, si este se ve buenisimo, un saludo.
    JUAN

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  3. ¡Qué jugosito que se ve! Tomo nota porque se ve riquísima. Un besazo.

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  4. hola wapa.. gracias por la visita!!
    he estado cotillenado tu blog y veoq ue eres de las mias.. con salsitas ..ainss, que bueno mojar pan.. !!
    me quedo un ratillo más que aún me queda por cotillear y no quiero perderme nada.. si es que me gusta todo!!
    besotes

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  5. Tiene muy buena pinta, realmente exquisito, pues me encanta el lomo de cerdo... en casa también con papas fritas y una salsita

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  6. Yo también vengo a cotillear, y esta primera receta que veo ya me gusta. Está tan bueno el lomo así entero mmmm.

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  7. Bienvenidos a los que lo hacen por primera vez, y gracias a todos por los comentarios.

    Como dice mi cuñado Juan, a mi del cerdo me gusta hasta la conversación.:)

    Besos

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  8. Buenísimo y encima super sencillo! Que más se puede pedir?
    Un beso,

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  9. Ummm pues así no lo he preparado nunca se ve muy rico y con el romero que aroma mas rico tendrá.

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  10. Ya sólo queda comerlo, Rosi, jeje.

    Sí María Dolores, una de las cosas ricas de este plato es su marcado aroma a romero, que se disfruta mucho mientras lo comes. Jaja, seguro que tu olfato lo adivinó.

    Gracias por venir

    Abrazos

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  11. jajaaj me ha gustado el comentario de tu cuñado,
    Gandalf dice que del cerdo le gusta hasta los andares.
    Muy rica tu receta de lomo.
    Besitos.

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  12. Hola Susan, viendo un poquito los postres que haces, y me quedo en el lomo, jajaja... Pues el blog que llevo cuesta un poco pues de Productos tradicionales no hay nada en internet y bibliografía apenas, por ello lo he registrado todo (además de mi colegio profesional) pues más adelante puede que se saque una publicación, y en la web de papas antiguas de canarias voy poniendo todo ampliado, con todos esos productos de la cocina tradicional canaria... y mira que cuesta, pero entre las cosas que me contaba mi abuela, lo que he ido recopilando en estos años, y como profesional del entorno pues ahí voy, y los registros pues dinerito sale, pero bueno, todo sea por poder sacarlo a la luz. Tengo una lista enorme de productos tradicionales pues siempre me ha gustado el tema, y hace años que hago cositas...
    Seguimos andante, y ahora actualizar cosas en la web, ánimo y feliz semanita, ya vendré a visitarte más amenudo

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